воскресенье, 31 августа 2014 г.

Этель Лилиан Войнич - писательница или композитор


Родилась в графстве Корк, Ирландия 11 мая 1864 года, Этель Лилиан Буль стала пятой дочерью Джорджа Буля (1815-1864), и Мэри Эверест Буль (1832-1916). Джордж Буль был выдающийся математик (логика Буля). Мери так же была математиком и преподавала ее.
Через шесть месяцев после рождения Этель, Джордж Буль неожиданно умер из-за осложнений респираторной инфекции. Оставшись одна мать с дочерьми переехала в Лондон, где еле сводила концы с концами. В восемь лет Этель перенесла рожистое воспаление и было решено отравить ее на поправку к дяде. Он был управляющим шахты, но главным своим призванием считал искоренение людских грехов.
В 1882 году Этель получила наследство и уехала в Берлин, где окончила консерваторию по классу фортепиано. К сожалению о карьере профессиональной пианистки пришлось забыть. Девушку постиг странный недуг — судорогой сводило пальцы и врачи только развели руками. Это был удар.
На деньги, что остались от оплаты учебы, она отправилась путешествовать, побывала в Шварцвальде, Люцерне, около года жила в Париже. В Лондоне в гостях у Шарлотты Вильсон, издательницы журнала «Свобода», Этель познакомилась со Степняком (писатель С. Кравчинский). Они много беседовали о России и в конце концов молодая мисс Буль захотела посетить эту страну.
В 1887г вооружившись рекомендательным письмом в семью Веневитиновых Лили отправилась в Россию. Недолго проработав в семье Веневитиновых девушка перебралась  Прасковьей Карауловой, сестре Фанни (жена Степняка). Два года она провела с их семьей. Революционная Россия тяжело сказалась на здоровье Лили. Возвращаясь домой она чувствовала такой упадок сил, что в Париже, даже ни разу не подняла в своем номере шторы на окнах, чтобы увидеть новое парижское чудо - Эйфелевую башню. 
 В 1890г в Лондоне у Степняка Этель знакомится со своим будущим мужем Михаилом Вильфридом Войничем. Своей историей он покоряет девушку. Летом 1892 года Лили стала миссис Войнич.
Артура Бертона, он же Овод. С ним Этель провела четыре месяца в Италии. В Тоскане она писала свой роман не отвлекаясь даже на землетрясение.
В 1897г. книга небольшими тиражами почти одновременно вышла в Англии и Америке. Американский рецензент написал, что произведение госпожи Войнич весьма вредно для молодых неокрепших умов, так как «страницы наполнены кощунством и богохульством». Лучшей рекламы и не придумаешь. Весь американский тираж был продан, а многие читатели были убеждены, что автор книги — мужчина. 
Этель же очень хотелось, чтобы «Овод» был опубликован в России. С начала 1898 года роман начал выходить отдельными главами (и с цензурными купюрами) в журнале «Мир Божий». Наконец-то ее герой заговорил по-русски — «Овода» перевела с английского знаменитая Зинаида Венгерова. 
Успех «Овода» ей повторить так и не удалось, ее другие романы казались его бледными подобиями. Лили постепенно смирилась с мыслью о том, что ее удел — быть автором лишь одного произведения. Теперь она находила удовольствие в сочинении музыки. В 1917 году, узнав о произошедшей в России революции, она принялась за сочинение оратории «Вавилон». Над ней Этель с перерывами работала почти тридцать лет…
В 1920 году супруги Войнич по экономическим соображениям решили переселиться в Америку. Через 10 лет Михаил умер. И Этель поселилась с подругой-компаньонкой и постепенно перестала выходить на улицу.
В 80 лет она написала роман о прабабке Овода — Беатрисе, жившей в XVIII веке. И-Эль-Ви и не предполагала, что судьба готовит ей еще одно испытание — на сей раз медными трубами.
В 1955 году ее роман обрел второе рождение, вдруг узнали, что создательница его жива. В ее маленькую квартирку нагрянули советские журналисты. Тиражи «Овода» в СССР просто фантастичны. Войнич уверяла гостей, что она вовсе не писательница, вот единственное ее стоящее творение — и садилась играла свою ораторию. Но эти люди ее не слушали и просили рассказать о том, как был написан «Овод».  Английская писательница, шестьдесят лет назад написавшая роман «из итальянской жизни», стала в Советском Союзе признанным классиком! Лили перевели из СССР ее гонорары. Письма из России теперь приходили к ней мешками. Посетителей все прибывало. Лили никому не отказывала. Она радушно зачитывала им письма Степняка, показывала старые фотографии и больше не пыталась протестовать музыкой, когда ее называли писательницей.
Этель Лилиан Войнич умерла 28 июля 1960 г. в возрасте 96 лет. В своем завещании она просила, чтобы её тело было кремировали, а прах развеяли над Центральным парком Нью-Йорка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий