воскресенье, 31 августа 2014 г.

Клара Шуман - пианистка и композитор

Клара Жозефина Вик родилась в Лейпциге 13 сентября 1819 г. Отец Фредерик Вик был известны педагогом, а  мать Марианна Тромлиц - концертирующей певицей и пианисткой. В 1824г к рождению ее третьего младшего брата ее родители развелись. Клара осталась с отцом, который все внимание уделял ее музыкальному таланту, желая заявить о Кларе как о вундеркинде и пианистке-виртуозе. Это травмировало девочку, однако мать и дочь не теряли связи друг с другом, и, несомненно, на развитие и воспитание Клары повлияли оба родителя.
В марте 1828 г., в возрасте восьми лет, молодая Клара Вик выступала в доме доктора Эрста Каруса, лейпцигского психиатра, директора психиатрической больницы, на этом выступлении она познакомилась с Робертом Шуманом, который был на 9 лет старше её. Шуман восхищен игрой Клары настолько, что прекратил изучение юриспруденции и стал брать уроки музыки у отца Клары, Фридриха Вика.Обучаясь он прожил около года в их доме, снимая две комнаты.
  В 1830 г. Клара в сопровождении отца уехала на гастроли по городам Европы, с конечной остановкой в Париже. Первый сольный концерт она дала в Лейпциге. В Веймаре она исполнила пьесу Анри Герца в честь Иоганна Гёте, который подарил ей медаль со своим портретом и дарственной надписью - "Для талантливого музыканта Клары Вик." Во время этого турне Никколо Паганини был в Париже, и он предложил ей выступать вместе, однако её парижские концерты были малопосещаемые, т.к. большинство людей покинуло город из-за вспышки холеры.
 В возрасте 18 лет Клара Вик провела серию концертов в Вене в период с декабря 1837 г. по апрель 1838 г. Ведущий австрийский поэт того времени Франц Грильпарцер написал стихотворение под названием "Клара Вик и Бетховен". Её концерты в Вене проходили с большими аншлагами, публика полюбила её, критики наперебой писали хвалебные рецензии на её выступления, коллеги-музыканты так же отмечали её талант. 15 марта 1838 г. она была удостоена титула "Императорский и королевский камерный музыкант", самой высокой музыкальной чести Австрии.
Влияние отца на концертную программу Клары было очень велико. В  духе времени ее репертуар состоял из легких популярных произведений  Калькбреннера, Гензельта, Тальберга, Герца, Пиксиса, Черни и её собственные композиции. Только после того, как отцовское влияние уменьшилось, Клара Шуман исполняла на своих концертах произведения Бетховена, Баха и Шумана. Кроме того, она часто выступала в концертах камерной музыки работ одного композитора, исполняя произведения Гайдна, Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Шумана, Брамса.
В 1837 г. влюбленный Шуман просил руки Клары у её отца, но получил отказ. В последующие годы её отец Фридрих сделал все от него зависящее, чтобы помешать Кларе выйти замуж за Шумана. Он заботился о будущем дочери, и брак с бедным композитором, да еще с романтиком-фантазером, казался крайне рискованным. Влюблённым пришлось обратиться в суд, для признания за Кларой права на замужество без отцовского согласия.
Они поженились 12 сентября 1840 г. После замужества она продолжала выступать и сочинять, даже когда воспитывала семерых детей (восьмой ребенок умер в младенчестве).
В совместных выступлениях с мужем, она расширила свою репутацию и Роберта за пределами Германии, в том числе благодаря её усилиям по содействию в продвижения его творчества, мы знаем именно того Шумана, каким он есть.
Профессиональная деятельность Клары Шуман сводила ее с ведущими музыкантами времени, включая Мендельсона, Шопена и Листа, одним из частых её партнёров по работе стал скрипач Йозеф Иоахим.
 В 1853 г. Клара и Роберт Шуманы встретили в Лейпциге 20-летнего Иоганнеса Брамса, который питал к таланту Шумана особенное благоговение. Брамс произвел на чету неизгладимое впечатление и стал другом Кларе на всю жизнь, поддерживая её во время болезни Роберта, советуясь с нею о новых композициях, даже присматривал за их маленькими детьми, когда она отправлялась на гастроли. У Иоганнеса и Клары, несмотря на разницу в возрасте в 13 лет, была глубокая пожизненная любовь друг к другу, однако после смерти ее мужа, он так и не решился предложить Кларе выйти за него замуж, хотя всегда оставался надёжной опорой, их любовь была платонической.
Клара управляла домашним хозяйством и финансовыми вопросами из-за психической неустойчивости Роберта. На ней частично лежала ответственность по содержанию семьи и зарабатыванию денег. Но не только финансовая необходимость были причиной её концертных выступлений на протяжении всей жизни, она была музыкантом по воспитанию, по образованию, в душе.
 Роберт восхищался её талантом, но хотел, чтобы она была традиционной женой - хранительницей семейного очага и матерью детей, а жизнь женщины-исполнителя была в прямом конфликте с его взглядами и представлениями общества о семье. Кроме того, Роберт Шуман не разделял любви жены к музыкальным турне.
 После смерти Роберта (29 июля 1856 г.) Клара посвятила себя преимущественно интерпретации его работ. Но когда она первый раз посетила Англию в 1856 г., в значительной степени благодаря помощи Уильяма Беннетта (английский композитор и друг ее покойного мужа), критики приняли музыку Роберта с неодобрением. В следующий раз она вернулась в Лондон в 1865 г. и потом практически ежегодно посещала его до 1888 г.
Она сыграла особую роль в восстановлении концерта Ре-минор Брамса, он не был принят слушателями после премьеры и был реабилитирован только в 1870-х гг., главным образом благодаря усилиям Клара Шуман и самого Брамса.
В 1878 г. она была назначена преподавателем фортепиано в консерваторию Хоха во Франкфурте-на-Майне, эту должность она занимала до 1892 г. и внесла большой вклад в совершенствование современной техники игры на фортепиано.
Клара Шуман сыграла свой последний публичный концерт 12 марта 1891 г. во Франкфурте, на котором исполнила "Вариации на тему Гайдна" Брамса.
Пять лет спустя, 26 марта 1896 г., у неё случился инсульт и она умерла 20 мая 1896 г., в возрасте 77 лет.
Она похоронена в Бонне вместе со своим мужем, Робертом Шуманом.
Клару Шуман не признавали как композитора, отдавая должное ей лишь как талантливому пианисту, оказавшему влияние на развитие концертных форм фортепианного сольного выступления. Она была одной из первых пианистов, которая исполняла произведения по памяти, что сейчас является общепринятым. Наученная своим отцом играть на слух и запоминать, она уже в тринадцать лет выступала без нот и партитур, и этот факт отмечали как нечто исключительное. 

Влияние Клары Шуман на искусство исполнения музыки дошло до наших дней, основным ее принципом было то, что исполнитель должен стараться как можно полнее передать замысел композитора.
В рамках широкого музыкального образование данного ей отцом Клара Вик научилась писать музыку, с детства и до среднего возраста она создала хорошее собрание произведений. В четырнадцать лет она написала свой первый фортепианный концерт, с небольшой помощью Роберта Шумана, и исполнила его в шестнадцать лет в Лейпциге.
Однако с возрастом она потеряла веру в себя как композитора и писала: "Я когда-то считала, что у меня есть творческий талант, но я отказалась от этой идеи, женщина не должна желать сочинять - никогда еще никто не был в состоянии сделать это. Должна ли я полагать, что я единственная?" Действительно, после 36 лет Клара Шуман не сочинила почти ничего. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий