среда, 3 сентября 2014 г.

Валентина Серова - композитор и музыкальный критик

В 1846 году в московской еврейской семье родилась Валя Бергман. Семен Яковлевич и Августина Карловна стали счастливыми родителями. Они владели небольшим товарным магазином. Это была самая немузыкальная семья, а у Вали уже в раннем детстве обнаружился музыкальный слух и память, она любила импровизировать. 
Подросшая девочка стала стипендиаткой Русского музыкального общества, которое направил ее в консерваторию Санкт-Петербурга. Сам Рубинштейн, основатель консерватории, брал ее в ученицы. Через некоторое время учитель и ученица перестали ладить и их пути разошлись.
Александр Серов
Однажды в Мариинском театре, где с успехом шла опера "Юдифь" Валентина  повстречала своего будущего мужа. Это был автор оперы Серов Александр Николаевич. Он был композитором, музыкальным критиком, вел частную преподавательскую деятельность. Серов очаровал Валентину во время своих лекций, он был талантливым оратором и умел увлекать аудиторию. Они быстро нашли много общего, по словам Валентины они были "одной душой".
В 1863 Валентина и Александр заключили в брак. Ему  было 43 года, ей только 17.  Интересная собеседница, Валентина быстро вошла в число друзей Серова в России и за границей.
В 1865 у супругов родился сын. Валентин Серов, в будущем он станет великим российским художником. 
В 1867г выел в свет журнал "Музыка и театр", в нем публиковались теоретические работы. К сожалению журнал просуществовал только год.
Здоровье Александра Николаевича ухудшалось, было принято решение выехать за границу на лечение. К сожалению оно не помогло, в 1871 году А. Серов умер в возрасте 51 года.
Молодая вдова завершила оперу "Вражья сила", которую не успел закончить ее муж. В том же году она была поставлена Мариинским театром. Валентина собирала все материалы, которые написал ее муж. Она начала писать воспоминания о муже. 
Чтобы материально обеспечить себя и сына, Валя выхлопотала у Русского музыкального общества деньги за спектакли "Юдифь" и "Рогнеда". Малыш рано проявил свой художественный талант и более ничем кроме живописи не интересовался. В 1876г. Валентина Семеновна оставила сына на попечение И. Е. Репину и отправилась в Киев. Там она снова встречается с В.Немчиновым, с ним она познакомилась в доме Мамонтовых, где Немчинов когда-то был репетитором. Женщина повторно выходит замуж и рожает еще двух детей, девочку и мальчика.
Семье недолго было отпущено быть вместе, Немчинова высылают из Киева. Валентина возвращается с детьми в Москву. Немчинова реабилитировали, он хотел еревезти семью в Киев, но не успевает: он умер от тифа.
Валентин Серов автопортрет
Детей отправляют к другу семьи в Сочи. Теперь они с матерью видятся редко. Ее жизнь сосредоточена на сочинении музыки и музыкальному просвещению деревни: открыть школы, организовать хоровое пение. В течение следующих тридцати лет она этим и занимается.
Воспитанники Серовой в дальнейшем сами стали учителями, общественными деятелями, а ее ближайшая помощница Е. Гусева в 70 лет защитила докторскую диссертацию и стала профессором Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Всю жизнь она с благодарностью вспоминала свою учительницу.
 Валентина Серова написала пять опер: "Уриэль Акоста" (по драме К. Гуцкова в переводе П. Вейнберга); "Илья Муромец" (по собственному либретто); "Мария д'Орваль" (по ее же либретто), Серова считала ее "идейной" оперой времен французской революции; "Мироед" (по повести А. Потехина "Хай-девка"); "Встрепенулись" (по собственному либретто о революционных событиях в деревне). Из всех них сохранилась партитура лишь наиболее значительной оперы "Уриэль Акоста", поставленной в 80-е годы в Москве, Киеве и Петербурге. Эскиз декорации четвертого действия оперы (сцена в синагоге) выполнил В.Поленов. Для работы над декорациями композитор привлекла также М. Врубеля, тогда еще студента, товарища сына по Академии художеств. Премьера оперы состоялась в Большом театре в апреле 1885 года.
 Воспоминания о муже А. Серове Валентина Семеновна писала чуть ли не 40 лет и не намеревалась их публиковать при своей жизни. Смерть сына изменила ее планы, она стала писать воспоминания о нем, а затем выпустила их вместе с мемуарами о муже в 1913—1914 годах. Потом будут изданы две книги: "Серовы, Александр Николаевич и Валентин Александрович. Праздники и будни в нашей совместной жизни" и "Как рос мой сын".
В откликах на книги отмечалась излишняя скромность автора, который "все время не забывает, что пишет не о себе, а о композиторе Серове и художнике Серове". Печать отмечала также хороший литературный язык и высшей степени правдивость повествования.
В 1918 году Валентина Семеновна по приглашению друзей отправилась в Судосево, чтобы, как она говорила, "перед смертью увидеть свободное Судосево". Она поехала туда, плохо оправившись от второго инсульта, не владея рукой, но полная радостного вдохновения. "Это будет законченный круг жизни", — полагала она. С собой она привезла библиотеку в дар деревне.
Третий инсульт остановил всякую ее деятельность. В 1922 году А. Луначарский распорядился перевести парализованную женщину из деревни в Москву. Два года спустя, в июне 1924 года, в возрасте 78 лет ее не стало.
Валентина Семеновна Серова останется в нашей памяти как первая женщина — оперный композитор, жена и сподвижница выдающегося композитора и музыкального деятеля, мать великого художника, наконец, как женщина, посвятившая десятки лет жизни служению музыке и развитию музыкальной культуры в деревне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий