понедельник, 8 декабря 2014 г.

Сумако Мацуи - русская судьба японской актрисы


Катюша Маслова из романа Л.Н.Толстого в исполнении японской актрисы Сумако Матсуи. 1913 год

В 1886 году 8марта появилась на свет девочка Масако. Ее отцом был обедневший самурай Кобаяси Тота. Их семья жила в городке Матсуширо, который находится в префектуре Нагано. У Масако уже было четыре брата и четыре сестры, девочка стала девятой дочерью этой большой семьи.
Трудный путь ждал малышку, когда ей минуло 6 лет, девочку удочерила семья Хасэгава из города Уэда и ей дали новое имя – Сумако Матсуи.
Далее в 1900 году 14-я Сумако оканчивает школу и в один год теряет сначала приемного, а потом и родного отца. Теперь она живет со своими родными, которые через три года выдают ее замуж. Не прошло и года как этот брак распался, а 17-я Матсуи уезжает в Токио, чтобы жить самостоятельно.
Симамура Хогэтсу
Через 5 лет Сумако еще раз выходит замуж за Сэйсуке Маэзава. Он ее земляк и у них много общего. В ноябре 1908 года Сэйсуке становится учителем Токийской школы актерского мастерства. Туда же принимают и Сумако. В молодой женщине раскрывается талант и уже через год она получает приглашение работать в новом театре. Это было начало современной японской театральной школы, основанной на европейской театральной традиции. Руководителем театра стал Тсубаучи Шо.
Крайний справа - Хогэтсу, впереди - Сумако.
Именно в этом театре произошла встреча актрисы и режиссера – Сумако Матсуи и Симамура Хогэтсу. Симамура окончил университет Васэда, знает несколько европейских языков, некоторое время жил в Европе и изучал европейскую и русскую культуру.
В октябре 1910 года Сумако разводится с Сэйсукэ Маэзавой, она влюблена в Хогэтсу и больше не может быть с другим мужчиной.
Открытка примерно 1915 года со сценой из спектакля
Теперь она ведущая актриса и звезда нового театра «Гэйдзюцудза». В 1911 году она исполняет главную роль в очень успешной постановке «Кукольного дома» Ибсена. В 1913 играет Катюшу в спектакле по роману Л.Н.Толстого "Воскресенье", в Японии он известен как спектакль «Катюша». Синпей Накаяма пишет песню с одноименным названием, которую исполняет Сумако. Песня тут же становится любимой японскими зрителями.
Пушкинский театр г. Владивосток
В Декабре 1915 года театральная труппа посетила с гастролями Владивосток. Выступление театра прошло в помещении Пушкинского театра.
Хогэтсу и Сумако во Владивостоке.
Газета «Дальний Восток» от 8-го декабря 1915 г. писала следующее.
Пушкинский театр. Сегодня 8 декабря труппой известных японских артистов под управлением Хогэцу Симамура при участии знаменитой японской артистки Сумако Мацуй представлено будет:
1. «Издевательство» – комедия в 2-х действиях, сочинение Накамура.
2. «Песня о Катюше Масловой» – исполняет госпожа Сумако Мацуй.
3. «Бритва» – драма в 1-м действии, сочинение Накамура.
Японская труппа и актеры пушкинского театра

Участвуют: Госпожи – Сумако Мацуй, Мияко Сава, Фудзико Исано. Господа – Хогецу Симамура, Тецу Нокай, Вокао Танабэ, Иотара Кацуми, Юхикимо Хонада. Оригинальная постановка. Собственные декорации. Роскошные японские костюмы.
В 1917 году песня "Катюша" в исполнении Сумако Матсуи была записана на виниловой грампластинке. Песня знаменита до сих пор. Стиль песни позже назовут «рюкока» (популярная песня), после Второй Мировой из этого стиля выйдет широко известный стиль «энка».
Матсуи зажигает благовония перед гробом Хогэтсу
Это был успех. Но судьба великая шутница и умеет преподнести свои горькие сюрпризы. В 1918 году Симамура Хогэтсу заболевает испанкой, после непродолжительной болезни 5 ноября он умирает. Ему было всего 47 лет. Сумако Матсуи не вытерпела жизни без любимого. Два месяца спустя она кончает жизнь самоубийством. Ей было 33 года.
Актриса желала навсегда остаться с любимым и быть похороненной рядом с ним. Ее родственники решили иначе. Сумако похоронена на родине в Ногано. Лишь небольшой памятник на токийском кладбище в Синдзюку соединяет ее с Хогэтсу.
Кадр из фильма Любовь актрисы Сумако
В 1947 году Кэнджи Мизогучи снял фильм «Любовь актрисы Сумако».
Подлинная запись песни Катюша в исполнении Сумако Матсуи. 1917 год.
 

Более современная версия есни Катюша. Видеоряд из фильма 1947 года Джёю, тоже по мотивам этой истории, с использованием фотографий Сумако Матсуи.

среда, 3 сентября 2014 г.

Валентина Серова - композитор и музыкальный критик

В 1846 году в московской еврейской семье родилась Валя Бергман. Семен Яковлевич и Августина Карловна стали счастливыми родителями. Они владели небольшим товарным магазином. Это была самая немузыкальная семья, а у Вали уже в раннем детстве обнаружился музыкальный слух и память, она любила импровизировать. 
Подросшая девочка стала стипендиаткой Русского музыкального общества, которое направил ее в консерваторию Санкт-Петербурга. Сам Рубинштейн, основатель консерватории, брал ее в ученицы. Через некоторое время учитель и ученица перестали ладить и их пути разошлись.
Александр Серов
Однажды в Мариинском театре, где с успехом шла опера "Юдифь" Валентина  повстречала своего будущего мужа. Это был автор оперы Серов Александр Николаевич. Он был композитором, музыкальным критиком, вел частную преподавательскую деятельность. Серов очаровал Валентину во время своих лекций, он был талантливым оратором и умел увлекать аудиторию. Они быстро нашли много общего, по словам Валентины они были "одной душой".
В 1863 Валентина и Александр заключили в брак. Ему  было 43 года, ей только 17.  Интересная собеседница, Валентина быстро вошла в число друзей Серова в России и за границей.
В 1865 у супругов родился сын. Валентин Серов, в будущем он станет великим российским художником. 
В 1867г выел в свет журнал "Музыка и театр", в нем публиковались теоретические работы. К сожалению журнал просуществовал только год.
Здоровье Александра Николаевича ухудшалось, было принято решение выехать за границу на лечение. К сожалению оно не помогло, в 1871 году А. Серов умер в возрасте 51 года.
Молодая вдова завершила оперу "Вражья сила", которую не успел закончить ее муж. В том же году она была поставлена Мариинским театром. Валентина собирала все материалы, которые написал ее муж. Она начала писать воспоминания о муже. 
Чтобы материально обеспечить себя и сына, Валя выхлопотала у Русского музыкального общества деньги за спектакли "Юдифь" и "Рогнеда". Малыш рано проявил свой художественный талант и более ничем кроме живописи не интересовался. В 1876г. Валентина Семеновна оставила сына на попечение И. Е. Репину и отправилась в Киев. Там она снова встречается с В.Немчиновым, с ним она познакомилась в доме Мамонтовых, где Немчинов когда-то был репетитором. Женщина повторно выходит замуж и рожает еще двух детей, девочку и мальчика.
Семье недолго было отпущено быть вместе, Немчинова высылают из Киева. Валентина возвращается с детьми в Москву. Немчинова реабилитировали, он хотел еревезти семью в Киев, но не успевает: он умер от тифа.
Валентин Серов автопортрет
Детей отправляют к другу семьи в Сочи. Теперь они с матерью видятся редко. Ее жизнь сосредоточена на сочинении музыки и музыкальному просвещению деревни: открыть школы, организовать хоровое пение. В течение следующих тридцати лет она этим и занимается.
Воспитанники Серовой в дальнейшем сами стали учителями, общественными деятелями, а ее ближайшая помощница Е. Гусева в 70 лет защитила докторскую диссертацию и стала профессором Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Всю жизнь она с благодарностью вспоминала свою учительницу.
 Валентина Серова написала пять опер: "Уриэль Акоста" (по драме К. Гуцкова в переводе П. Вейнберга); "Илья Муромец" (по собственному либретто); "Мария д'Орваль" (по ее же либретто), Серова считала ее "идейной" оперой времен французской революции; "Мироед" (по повести А. Потехина "Хай-девка"); "Встрепенулись" (по собственному либретто о революционных событиях в деревне). Из всех них сохранилась партитура лишь наиболее значительной оперы "Уриэль Акоста", поставленной в 80-е годы в Москве, Киеве и Петербурге. Эскиз декорации четвертого действия оперы (сцена в синагоге) выполнил В.Поленов. Для работы над декорациями композитор привлекла также М. Врубеля, тогда еще студента, товарища сына по Академии художеств. Премьера оперы состоялась в Большом театре в апреле 1885 года.
 Воспоминания о муже А. Серове Валентина Семеновна писала чуть ли не 40 лет и не намеревалась их публиковать при своей жизни. Смерть сына изменила ее планы, она стала писать воспоминания о нем, а затем выпустила их вместе с мемуарами о муже в 1913—1914 годах. Потом будут изданы две книги: "Серовы, Александр Николаевич и Валентин Александрович. Праздники и будни в нашей совместной жизни" и "Как рос мой сын".
В откликах на книги отмечалась излишняя скромность автора, который "все время не забывает, что пишет не о себе, а о композиторе Серове и художнике Серове". Печать отмечала также хороший литературный язык и высшей степени правдивость повествования.
В 1918 году Валентина Семеновна по приглашению друзей отправилась в Судосево, чтобы, как она говорила, "перед смертью увидеть свободное Судосево". Она поехала туда, плохо оправившись от второго инсульта, не владея рукой, но полная радостного вдохновения. "Это будет законченный круг жизни", — полагала она. С собой она привезла библиотеку в дар деревне.
Третий инсульт остановил всякую ее деятельность. В 1922 году А. Луначарский распорядился перевести парализованную женщину из деревни в Москву. Два года спустя, в июне 1924 года, в возрасте 78 лет ее не стало.
Валентина Семеновна Серова останется в нашей памяти как первая женщина — оперный композитор, жена и сподвижница выдающегося композитора и музыкального деятеля, мать великого художника, наконец, как женщина, посвятившая десятки лет жизни служению музыке и развитию музыкальной культуры в деревне.

вторник, 2 сентября 2014 г.

Лили́ Буланже́ - композитор

В городе Париже, который во Франции жила-была музыкальная семья. Бабушку в этой семье звали Мари-Джули Буланже, она была певицей в Opera Comique (Национальный театр комической оперы). Деда, Фредерик Буланже, был музыкант и играл на виолончели. Отца,   Эрнеста Буланже (1815-1900), самого впору было звать дедушкой, но когда-то в 16 лет он учился в Парижской консерватории игре на фортепиано, скрипке и композиции, а в 20 лет(1835г.) он выиграл "Римскую премию" за одноактную оперу "Дьявол в школе" (Le Diable a l'Ecole), потом преподавал пение в консерватории.  В 1874 году, он выступал в России, где встретился с молодой замужней учительницей, княгиней Раисой Ивановной Суваловой (ур.Мышецкая 1856—1935), она переехала в Париж для обучения в его классе вокала. Через три года они поженились, а еще через 10 лет в семье появилась сестра, Надя Буланже, она тоже пойдет по музыкальным стопа своих предков. И вот наступает 21 августа 1893 года и в семье появляется маленькая Лили, о ней и пойдет речь.
Сестра всегда заботилась о Лили. У малышки было слабое здоровье, на втором году жизни она перенесла бронхиальную пневмонию. 
Лили Буланже росла музыкальным вундеркиндом. В пять она посещала занятия по теории музыки в Парижской консерватории в сопровождении сестры. В шесть лет она уже умела читать ноты, а вот читать буквы он научилась позже. 
С ней занимались прекрасные учителя, например друг семьи Габриэль Форе. Сестра, окончив консерваторию, изучала с Лили контрапункт. Она могла петь, аккомпанируя себе на органе, играла на фортепиано, скрипке, виолончели и арфе.
1899г. умирает Эрнест Буланже, это оставило след на многих работах Лили, они наполнены чувством печали и потери.
В 1909г поступила в консерваторию, как отец и сестра.  В 1913г. так же по их стопам участвовала в конкурсе на Римскую премию и получила Гран-при а кантату "Фауст и Елена". Она стала первой, среди женщин-композиторов, кто получил первый приз.
Премьера ее кантаты была в ноябре 1913г в театре Шатле, где имела огромный успех. Сам президент Франции Раймоном Пуанкаре. принял ее в Елисейском дворце.
Как лауреат премии была приглашена в Рим и провела там четыре месяца, поездку прервала Первая мировая война.
Гроб Лили Буланже
Лили сочиняла вокальную, инструментальную, хоровую и духовную музыку. Для всех произведений характерна красочная гармония. Опера "Принцесса Мален" так и осталась незавершенной. Лили заболела туберкулезом кишечника и после непродолжительной болезни, скончалась  15 марта 1918г.
Лили просила завершить ее неоконченные работы, но Надя не смогла этого не сделать. Однажды она сказала: "Если я и уверена в чем-то, это в том что моя музыка никуда не годится." Тем не менее Надя Буланже, будучи дирижером записала многие произведения своей безвременно ушедшей сестры.
В настоящее время существует Международный фонд Нади и Лили Буланже (Foundation Internationale Nadia et Lili Boulanger), который  создан чтобы сохранить память о Лили Буланже и в помощь талантливым композиторам. В честь сестер так же назван Международный Конкурс имени Нади и Лили Буланже, который уже много лет проходит в Париже.


воскресенье, 31 августа 2014 г.

Клара Шуман - пианистка и композитор

Клара Жозефина Вик родилась в Лейпциге 13 сентября 1819 г. Отец Фредерик Вик был известны педагогом, а  мать Марианна Тромлиц - концертирующей певицей и пианисткой. В 1824г к рождению ее третьего младшего брата ее родители развелись. Клара осталась с отцом, который все внимание уделял ее музыкальному таланту, желая заявить о Кларе как о вундеркинде и пианистке-виртуозе. Это травмировало девочку, однако мать и дочь не теряли связи друг с другом, и, несомненно, на развитие и воспитание Клары повлияли оба родителя.
В марте 1828 г., в возрасте восьми лет, молодая Клара Вик выступала в доме доктора Эрста Каруса, лейпцигского психиатра, директора психиатрической больницы, на этом выступлении она познакомилась с Робертом Шуманом, который был на 9 лет старше её. Шуман восхищен игрой Клары настолько, что прекратил изучение юриспруденции и стал брать уроки музыки у отца Клары, Фридриха Вика.Обучаясь он прожил около года в их доме, снимая две комнаты.
  В 1830 г. Клара в сопровождении отца уехала на гастроли по городам Европы, с конечной остановкой в Париже. Первый сольный концерт она дала в Лейпциге. В Веймаре она исполнила пьесу Анри Герца в честь Иоганна Гёте, который подарил ей медаль со своим портретом и дарственной надписью - "Для талантливого музыканта Клары Вик." Во время этого турне Никколо Паганини был в Париже, и он предложил ей выступать вместе, однако её парижские концерты были малопосещаемые, т.к. большинство людей покинуло город из-за вспышки холеры.
 В возрасте 18 лет Клара Вик провела серию концертов в Вене в период с декабря 1837 г. по апрель 1838 г. Ведущий австрийский поэт того времени Франц Грильпарцер написал стихотворение под названием "Клара Вик и Бетховен". Её концерты в Вене проходили с большими аншлагами, публика полюбила её, критики наперебой писали хвалебные рецензии на её выступления, коллеги-музыканты так же отмечали её талант. 15 марта 1838 г. она была удостоена титула "Императорский и королевский камерный музыкант", самой высокой музыкальной чести Австрии.
Влияние отца на концертную программу Клары было очень велико. В  духе времени ее репертуар состоял из легких популярных произведений  Калькбреннера, Гензельта, Тальберга, Герца, Пиксиса, Черни и её собственные композиции. Только после того, как отцовское влияние уменьшилось, Клара Шуман исполняла на своих концертах произведения Бетховена, Баха и Шумана. Кроме того, она часто выступала в концертах камерной музыки работ одного композитора, исполняя произведения Гайдна, Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Шумана, Брамса.
В 1837 г. влюбленный Шуман просил руки Клары у её отца, но получил отказ. В последующие годы её отец Фридрих сделал все от него зависящее, чтобы помешать Кларе выйти замуж за Шумана. Он заботился о будущем дочери, и брак с бедным композитором, да еще с романтиком-фантазером, казался крайне рискованным. Влюблённым пришлось обратиться в суд, для признания за Кларой права на замужество без отцовского согласия.
Они поженились 12 сентября 1840 г. После замужества она продолжала выступать и сочинять, даже когда воспитывала семерых детей (восьмой ребенок умер в младенчестве).
В совместных выступлениях с мужем, она расширила свою репутацию и Роберта за пределами Германии, в том числе благодаря её усилиям по содействию в продвижения его творчества, мы знаем именно того Шумана, каким он есть.
Профессиональная деятельность Клары Шуман сводила ее с ведущими музыкантами времени, включая Мендельсона, Шопена и Листа, одним из частых её партнёров по работе стал скрипач Йозеф Иоахим.
 В 1853 г. Клара и Роберт Шуманы встретили в Лейпциге 20-летнего Иоганнеса Брамса, который питал к таланту Шумана особенное благоговение. Брамс произвел на чету неизгладимое впечатление и стал другом Кларе на всю жизнь, поддерживая её во время болезни Роберта, советуясь с нею о новых композициях, даже присматривал за их маленькими детьми, когда она отправлялась на гастроли. У Иоганнеса и Клары, несмотря на разницу в возрасте в 13 лет, была глубокая пожизненная любовь друг к другу, однако после смерти ее мужа, он так и не решился предложить Кларе выйти за него замуж, хотя всегда оставался надёжной опорой, их любовь была платонической.
Клара управляла домашним хозяйством и финансовыми вопросами из-за психической неустойчивости Роберта. На ней частично лежала ответственность по содержанию семьи и зарабатыванию денег. Но не только финансовая необходимость были причиной её концертных выступлений на протяжении всей жизни, она была музыкантом по воспитанию, по образованию, в душе.
 Роберт восхищался её талантом, но хотел, чтобы она была традиционной женой - хранительницей семейного очага и матерью детей, а жизнь женщины-исполнителя была в прямом конфликте с его взглядами и представлениями общества о семье. Кроме того, Роберт Шуман не разделял любви жены к музыкальным турне.
 После смерти Роберта (29 июля 1856 г.) Клара посвятила себя преимущественно интерпретации его работ. Но когда она первый раз посетила Англию в 1856 г., в значительной степени благодаря помощи Уильяма Беннетта (английский композитор и друг ее покойного мужа), критики приняли музыку Роберта с неодобрением. В следующий раз она вернулась в Лондон в 1865 г. и потом практически ежегодно посещала его до 1888 г.
Она сыграла особую роль в восстановлении концерта Ре-минор Брамса, он не был принят слушателями после премьеры и был реабилитирован только в 1870-х гг., главным образом благодаря усилиям Клара Шуман и самого Брамса.
В 1878 г. она была назначена преподавателем фортепиано в консерваторию Хоха во Франкфурте-на-Майне, эту должность она занимала до 1892 г. и внесла большой вклад в совершенствование современной техники игры на фортепиано.
Клара Шуман сыграла свой последний публичный концерт 12 марта 1891 г. во Франкфурте, на котором исполнила "Вариации на тему Гайдна" Брамса.
Пять лет спустя, 26 марта 1896 г., у неё случился инсульт и она умерла 20 мая 1896 г., в возрасте 77 лет.
Она похоронена в Бонне вместе со своим мужем, Робертом Шуманом.
Клару Шуман не признавали как композитора, отдавая должное ей лишь как талантливому пианисту, оказавшему влияние на развитие концертных форм фортепианного сольного выступления. Она была одной из первых пианистов, которая исполняла произведения по памяти, что сейчас является общепринятым. Наученная своим отцом играть на слух и запоминать, она уже в тринадцать лет выступала без нот и партитур, и этот факт отмечали как нечто исключительное. 

Влияние Клары Шуман на искусство исполнения музыки дошло до наших дней, основным ее принципом было то, что исполнитель должен стараться как можно полнее передать замысел композитора.
В рамках широкого музыкального образование данного ей отцом Клара Вик научилась писать музыку, с детства и до среднего возраста она создала хорошее собрание произведений. В четырнадцать лет она написала свой первый фортепианный концерт, с небольшой помощью Роберта Шумана, и исполнила его в шестнадцать лет в Лейпциге.
Однако с возрастом она потеряла веру в себя как композитора и писала: "Я когда-то считала, что у меня есть творческий талант, но я отказалась от этой идеи, женщина не должна желать сочинять - никогда еще никто не был в состоянии сделать это. Должна ли я полагать, что я единственная?" Действительно, после 36 лет Клара Шуман не сочинила почти ничего. 

Этель Лилиан Войнич - писательница или композитор


Родилась в графстве Корк, Ирландия 11 мая 1864 года, Этель Лилиан Буль стала пятой дочерью Джорджа Буля (1815-1864), и Мэри Эверест Буль (1832-1916). Джордж Буль был выдающийся математик (логика Буля). Мери так же была математиком и преподавала ее.
Через шесть месяцев после рождения Этель, Джордж Буль неожиданно умер из-за осложнений респираторной инфекции. Оставшись одна мать с дочерьми переехала в Лондон, где еле сводила концы с концами. В восемь лет Этель перенесла рожистое воспаление и было решено отравить ее на поправку к дяде. Он был управляющим шахты, но главным своим призванием считал искоренение людских грехов.
В 1882 году Этель получила наследство и уехала в Берлин, где окончила консерваторию по классу фортепиано. К сожалению о карьере профессиональной пианистки пришлось забыть. Девушку постиг странный недуг — судорогой сводило пальцы и врачи только развели руками. Это был удар.
На деньги, что остались от оплаты учебы, она отправилась путешествовать, побывала в Шварцвальде, Люцерне, около года жила в Париже. В Лондоне в гостях у Шарлотты Вильсон, издательницы журнала «Свобода», Этель познакомилась со Степняком (писатель С. Кравчинский). Они много беседовали о России и в конце концов молодая мисс Буль захотела посетить эту страну.
В 1887г вооружившись рекомендательным письмом в семью Веневитиновых Лили отправилась в Россию. Недолго проработав в семье Веневитиновых девушка перебралась  Прасковьей Карауловой, сестре Фанни (жена Степняка). Два года она провела с их семьей. Революционная Россия тяжело сказалась на здоровье Лили. Возвращаясь домой она чувствовала такой упадок сил, что в Париже, даже ни разу не подняла в своем номере шторы на окнах, чтобы увидеть новое парижское чудо - Эйфелевую башню. 
 В 1890г в Лондоне у Степняка Этель знакомится со своим будущим мужем Михаилом Вильфридом Войничем. Своей историей он покоряет девушку. Летом 1892 года Лили стала миссис Войнич.
Артура Бертона, он же Овод. С ним Этель провела четыре месяца в Италии. В Тоскане она писала свой роман не отвлекаясь даже на землетрясение.
В 1897г. книга небольшими тиражами почти одновременно вышла в Англии и Америке. Американский рецензент написал, что произведение госпожи Войнич весьма вредно для молодых неокрепших умов, так как «страницы наполнены кощунством и богохульством». Лучшей рекламы и не придумаешь. Весь американский тираж был продан, а многие читатели были убеждены, что автор книги — мужчина. 
Этель же очень хотелось, чтобы «Овод» был опубликован в России. С начала 1898 года роман начал выходить отдельными главами (и с цензурными купюрами) в журнале «Мир Божий». Наконец-то ее герой заговорил по-русски — «Овода» перевела с английского знаменитая Зинаида Венгерова. 
Успех «Овода» ей повторить так и не удалось, ее другие романы казались его бледными подобиями. Лили постепенно смирилась с мыслью о том, что ее удел — быть автором лишь одного произведения. Теперь она находила удовольствие в сочинении музыки. В 1917 году, узнав о произошедшей в России революции, она принялась за сочинение оратории «Вавилон». Над ней Этель с перерывами работала почти тридцать лет…
В 1920 году супруги Войнич по экономическим соображениям решили переселиться в Америку. Через 10 лет Михаил умер. И Этель поселилась с подругой-компаньонкой и постепенно перестала выходить на улицу.
В 80 лет она написала роман о прабабке Овода — Беатрисе, жившей в XVIII веке. И-Эль-Ви и не предполагала, что судьба готовит ей еще одно испытание — на сей раз медными трубами.
В 1955 году ее роман обрел второе рождение, вдруг узнали, что создательница его жива. В ее маленькую квартирку нагрянули советские журналисты. Тиражи «Овода» в СССР просто фантастичны. Войнич уверяла гостей, что она вовсе не писательница, вот единственное ее стоящее творение — и садилась играла свою ораторию. Но эти люди ее не слушали и просили рассказать о том, как был написан «Овод».  Английская писательница, шестьдесят лет назад написавшая роман «из итальянской жизни», стала в Советском Союзе признанным классиком! Лили перевели из СССР ее гонорары. Письма из России теперь приходили к ней мешками. Посетителей все прибывало. Лили никому не отказывала. Она радушно зачитывала им письма Степняка, показывала старые фотографии и больше не пыталась протестовать музыкой, когда ее называли писательницей.
Этель Лилиан Войнич умерла 28 июля 1960 г. в возрасте 96 лет. В своем завещании она просила, чтобы её тело было кремировали, а прах развеяли над Центральным парком Нью-Йорка.